ДанСи стоматология
Взрослая стоматология:
+7(8172)27-73-77
+7(911)501-68-68
Детская стоматология:
+7(8172)27-37-00
+7(911)500-68-68

Брекеты на зубы

Брекет-система относится к несъемным ортодонтическим аппаратам механического действия. В настоящее время существует бесконечное многообразие видов брекетов. Вариаций их масса, и все зависит только от желаний и возможностей пациентов.


В связи с модными тенденциями и внедрением в стоматологическую практику современных технологий и новейших разработок количество видов брекетов неуклонно нарастает, а популярность они приобретают даже среди тех, кто ранее никогда не задумывался об исправлении прикуса с их помощью.


Различия видов брекетов по материалу


Металлические брекеты - самый старый и наименее эстетичный вид брекет-систем, который, несмотря на это, до сих пор очень активно используется и не собирается сдавать своих позиций в силу доступности в цене и прочности. Металлические системы cостоят из нескольких элементов (замочков, колец и т.д.), которые крепятся на зубы, объединяя их тем самым в единый аппарат и помогая достичь необходимого результата. Это самый дешевый вид брекет-систем, но металлический аппарат является наиболее заметным.


Металлические брекеты разделяются по сплаву:


  • стальные;
  • титановые – оптимальны для пациентов с аллергией на никель, имеют такую же твердость как сталь, но обладают в два раза большей упругостью;
  • золотые – прекрасная альтернатива эстетическим системам, которая подчеркнет индивидуальный стиль пациента.

Керамические брекеты – поликристаллические системы. Отличаются хорошими эстетическими свойствами и различной степени матовостью и частичной непрозрачностью поверхности. Обладают высокой прочностью и не меняют цвет в процессе лечения.


Сапфировые брекеты – изготавливаются из чистого монокристаллического сапфира, очень прозрачный и весьма эстетичный вид брекет-систем, который не подвержен окрашиванию. Они становятся все более популярными, в основном за счет того, что, подобно лингвальным системам, отличаются незаметностью для окружающих. В то же время уход за ними менее трудоемок, чем за лингвальными, и стоимость их ниже, к тому же ощущения «инородного тела» во рту они не вызывают и, соответственно, нарушений дикции – тоже.


Комбинированный – этот вид брекетов содержит смесь материалов, например керамика + металл.


Цветные брекеты – очень популярный и доступный вид брекет-систем, особенно активно использующийся среди детей. Тут есть возможность применить свою фантазию – вестибулярные аппараты исполняются из различных материалов самых разных цветовых гамм и форм. В качестве материала для них используется пластик.


Пластиковые брекеты - этот вид светлее металлических, поэтому менее заметен на зубах, но отличается хрупкостью. Они могут стираться, откалываться, что отрицательно сказывается на эффективности лечения: поврежденные “замочки” приходится заменять другими. Еще один недостаток пластмассовых брекет-систем – их подверженность окрашиванию пищевыми красителями и потемнению под действием некоторых продуктов и напитков, а также при курении.


Различия видов брекетов по расположению на зубе


Вестибулярные брекеты (наружные) – это наиболее распространенный вид брекет-систем, применяющихся для исправления неправильного прикуса. Они крепятся на передней, видимой поверхности зубов и заметны для окружающим. Популярность их обусловлена в первую очередь их низкой стоимостью по сравнению с лингвальными брекет-системами.


Брекет для каждого зуба подбирается индивидуально: он передает на зуб силу от ортодонтической дуги и точно устанавливает его в трех плоскостях. Установка предполагает использование ортодонтического клея, который надежно соединяет брекет с зубом во избежание образования под ним полостей и попаданию в них инфекции, которая впоследствии может спровоцировать развитие кариеса.


Вестибулярные виды брекет-системы не разрушают зубы и не повреждают их эмаль. Тем не менее, за брекетами необходим ежедневный уход, обеспечивающий профилактическую защиту от этих небольших изменений эмали. Они могут быть изготовлены из различных материалов, от которых напрямую зависит их эстетический вид и свойства.
Лингвальные брекеты – этот вид устанавливается на внутренней (лингвальной, т.е. язычной) стороне зубов, поэтому даже никто и не узнает о том, что Вы их носите. К тому же они способны корректировать такие нарушения прикуса, которые трудно поддаются исправлению с помощью обычных видов брекет-систем. Например, в случае «глубокого прикуса».


Недостатками этой системы являются ее высокая стоимость и некоторое нарушение дикции в начале лечения. Через 2-3 недели язык приспосабливается к уменьшенному объему полости рта, и речь принимает привычный характер. Так же при их применении немного сложнее проводить гигиену полости рта. Этот вид подразделяется на стандартные – универсальны для любого ортодонтического пациента, и индивидуальные брекеты, представителем которых является система Incognito.


Новая лингвальная брекет-система Incognito является самой комфортной на сегодняшний день. Миниатюрные, плоские брекеты изготавливаются для каждого пациента в лаборатории в Германии индивидуально. Поэтому их основания идеально соответствуют поверхности зубов. Золотой сплав, из которого они выполнены, исключает аллергические реакции.


Все необходимое для лечения изготавливает высокоточная автоматика, поэтому в отличие от других лингвальных систем, Incognito лучше обеспечивает соответствие результата лечения расчетам лечащего ортодонта и его пациентам, сокращает сроки лечения и делает его еще более комфортно.


Съемные брекеты в сочетании с различными брекет-системами позволяют намного быстрее достичь желаемого эффекта! Съемные брекеты - это такие аппараты, которые пациент носит положенное количество часов в сутки.


Различия видов брекетов по методике связывания дуги с брекетами


Самолигирующие брекет-системы (безлигатурные) – это замковый вид брекетов, который поддерживает очень низкий по сравнению с традиционными брекет-системами уровень трения дуги с пазом брекета, и использует для перемещения зубов физиологичные, сверхмалые силы. Благодаря этому зачастую удается избежать удаления зубов и достигнуть лучших эстетических результатов. Низкое трение облегчает перемещение зубов и ускоряет лечение на 25%, позволяя при этом увеличивать интервалы между посещениями до 8-10 недель, значительно сокращая количество визитов пациентов к лечащему врачу.


Активные самолигирующие брекет-системы (SmartClip и Clarity SL) – дуга в таких видах брекетов удерживается при помощи фиксирующих клипс из нитинола. При пальцевом давлении на дугу, клипса раскрывается за счет упругой деформации, и дуга защелкивается в клипсе. Снятие дуги происходит таким же образом, для упрощения работы используется специальный инструмент. Особенностью системы является то, что она имеет пропись МВТ.


Пассивные (Damon-система) – проволочная дуга в этих видах брекетов удерживается с помощью вестибулярного скользящего фиксатора, эта система создает наименьшую силу трения при проведении механики скольжения по сравнению с активными самолигирующими брекет-системами, в которых нитиноловые клипсы увеличивают силу трения.

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
ортадонт , пластинка , капа , брекеты
Комментарии к новости

Другие новости

Полные съемные протезы: преимущества и недостатки.
Полные съемные протезы: преимущества и недостатки.
Полные съемные протезы: преимущества и недостатки.
Самым простым способом протезирования являются полные съемные протезы. Они легко возвращают человеку способность говорить и нормально питаться. И используются тогда, когда зубы потеряны полностью или почти полностью.
Все, что нужно знать об имплантации зубов
Все, что нужно знать об имплантации зубов
Все, что нужно знать об имплантации зубов
Если человек потерял зубы, не обязательно заказывать съемный протез. Можно сделать имплантацию зубов – и никто даже не поймет: настоящие или искусственные единицы у вас во рту!
5 вопросов стоматологу об имплантации зубов
5 вопросов стоматологу об имплантации зубов
5 вопросов стоматологу об имплантации зубов
Имплантация - отличный способ восстановления зубов. Однако у пациентов всегда возникает множество вопросов по процедуре. Поэтому предлагаем вашему вниманию ответы на 5 острых вопросов об имплантации.
Может ли не прижиться имплантат?
Это происходит из-за воспаления тканей вокруг имплантата. По статистике такое случается у 4-5% пациентов. Причиной может быть и стоматолог, и пациент. Например, отторжение происходит из-за неверного подбора материалов. Это ошибка имплантолога. Нарушена технология установки протеза - недосмотр ортопеда. Если не соблюден послеоперационный уход - виноват пациент.
При быстром обращении к врачу воспаление лечится. Не потребуется даже съем имплантатов. Если промедлить, придется делать повторную имплантацию в дополнение к сложному лечению.
Имплантат не прижился. Пациент теряет деньги, потраченные на процедуру?
У имплантатов есть гарантийный срок. Одни производители делают его пожизненным. Другие - от 5 до 15 лет. Если проблемы возникли в течение гарантии, новый имплантат не оплачивается. Однако его установка рискует оказаться платной - всё зависит от гарантийных обязательств, взятых клиникой.
Гарантийные возможности реализуются только, если уход за имплантами был правильный. И происходит это в следующем порядке:
имплантат врачом выкручивается, обрабатывается, помещается в стерильную упаковку. Затем отправляется вместе с жалобой производителю;
изготовитель в течение 1-1,5 месяцев рассматривает претензию и отсылает новенький имплантат заказчику. В ряде клиник замену пациенту предоставляют сразу;
перед установкой имплантата проводится томография. Если нужно, будет наращена десна.
Возможна ли имплантация через ОМС?
Имплантация не числится в списке услуг, оказываемых по ОМС. Без оплаты ставится только простой протез, но при условии, что пациент - льготник. Посмотреть перечень таких лиц можно в правительственном Постановлении №890 от 30.07.94г.
Можно ли заменить имплантат у другого стоматолога?
Можно, если в другой клинике ставят ту же марку имплантатов. Их замена будет бесплатной, а вот установка - платной. Для замены нужно показать новому хирургу паспорт имплантата, который выдается пациенту после процедуры.
Дорогие имплантаты приживаются лучше?
Крупные производители надбавляют за бренд, а не за качество. Поэтому самое главное в имплантации - врач. Один может хорошо поставить дешевенькие конструкции, а другой - угробить дорогие. Выбирайте, прежде всего, врача. И обращайтесь к нам, в стоматологию «ДанСи»!
Согласие на обработку персональных данных