ДанСи стоматология
Взрослая стоматология:
+7(8172)27-73-77
+7(911)501-68-68
Детская стоматология:
+7(8172)27-37-00
+7(911)500-68-68

Брекеты на зубы

Брекет-система относится к несъемным ортодонтическим аппаратам механического действия. В настоящее время существует бесконечное многообразие видов брекетов. Вариаций их масса, и все зависит только от желаний и возможностей пациентов.


В связи с модными тенденциями и внедрением в стоматологическую практику современных технологий и новейших разработок количество видов брекетов неуклонно нарастает, а популярность они приобретают даже среди тех, кто ранее никогда не задумывался об исправлении прикуса с их помощью.


Различия видов брекетов по материалу


Металлические брекеты - самый старый и наименее эстетичный вид брекет-систем, который, несмотря на это, до сих пор очень активно используется и не собирается сдавать своих позиций в силу доступности в цене и прочности. Металлические системы cостоят из нескольких элементов (замочков, колец и т.д.), которые крепятся на зубы, объединяя их тем самым в единый аппарат и помогая достичь необходимого результата. Это самый дешевый вид брекет-систем, но металлический аппарат является наиболее заметным.


Металлические брекеты разделяются по сплаву:


  • стальные;
  • титановые – оптимальны для пациентов с аллергией на никель, имеют такую же твердость как сталь, но обладают в два раза большей упругостью;
  • золотые – прекрасная альтернатива эстетическим системам, которая подчеркнет индивидуальный стиль пациента.

Керамические брекеты – поликристаллические системы. Отличаются хорошими эстетическими свойствами и различной степени матовостью и частичной непрозрачностью поверхности. Обладают высокой прочностью и не меняют цвет в процессе лечения.


Сапфировые брекеты – изготавливаются из чистого монокристаллического сапфира, очень прозрачный и весьма эстетичный вид брекет-систем, который не подвержен окрашиванию. Они становятся все более популярными, в основном за счет того, что, подобно лингвальным системам, отличаются незаметностью для окружающих. В то же время уход за ними менее трудоемок, чем за лингвальными, и стоимость их ниже, к тому же ощущения «инородного тела» во рту они не вызывают и, соответственно, нарушений дикции – тоже.


Комбинированный – этот вид брекетов содержит смесь материалов, например керамика + металл.


Цветные брекеты – очень популярный и доступный вид брекет-систем, особенно активно использующийся среди детей. Тут есть возможность применить свою фантазию – вестибулярные аппараты исполняются из различных материалов самых разных цветовых гамм и форм. В качестве материала для них используется пластик.


Пластиковые брекеты - этот вид светлее металлических, поэтому менее заметен на зубах, но отличается хрупкостью. Они могут стираться, откалываться, что отрицательно сказывается на эффективности лечения: поврежденные “замочки” приходится заменять другими. Еще один недостаток пластмассовых брекет-систем – их подверженность окрашиванию пищевыми красителями и потемнению под действием некоторых продуктов и напитков, а также при курении.


Различия видов брекетов по расположению на зубе


Вестибулярные брекеты (наружные) – это наиболее распространенный вид брекет-систем, применяющихся для исправления неправильного прикуса. Они крепятся на передней, видимой поверхности зубов и заметны для окружающим. Популярность их обусловлена в первую очередь их низкой стоимостью по сравнению с лингвальными брекет-системами.


Брекет для каждого зуба подбирается индивидуально: он передает на зуб силу от ортодонтической дуги и точно устанавливает его в трех плоскостях. Установка предполагает использование ортодонтического клея, который надежно соединяет брекет с зубом во избежание образования под ним полостей и попаданию в них инфекции, которая впоследствии может спровоцировать развитие кариеса.


Вестибулярные виды брекет-системы не разрушают зубы и не повреждают их эмаль. Тем не менее, за брекетами необходим ежедневный уход, обеспечивающий профилактическую защиту от этих небольших изменений эмали. Они могут быть изготовлены из различных материалов, от которых напрямую зависит их эстетический вид и свойства.
Лингвальные брекеты – этот вид устанавливается на внутренней (лингвальной, т.е. язычной) стороне зубов, поэтому даже никто и не узнает о том, что Вы их носите. К тому же они способны корректировать такие нарушения прикуса, которые трудно поддаются исправлению с помощью обычных видов брекет-систем. Например, в случае «глубокого прикуса».


Недостатками этой системы являются ее высокая стоимость и некоторое нарушение дикции в начале лечения. Через 2-3 недели язык приспосабливается к уменьшенному объему полости рта, и речь принимает привычный характер. Так же при их применении немного сложнее проводить гигиену полости рта. Этот вид подразделяется на стандартные – универсальны для любого ортодонтического пациента, и индивидуальные брекеты, представителем которых является система Incognito.


Новая лингвальная брекет-система Incognito является самой комфортной на сегодняшний день. Миниатюрные, плоские брекеты изготавливаются для каждого пациента в лаборатории в Германии индивидуально. Поэтому их основания идеально соответствуют поверхности зубов. Золотой сплав, из которого они выполнены, исключает аллергические реакции.


Все необходимое для лечения изготавливает высокоточная автоматика, поэтому в отличие от других лингвальных систем, Incognito лучше обеспечивает соответствие результата лечения расчетам лечащего ортодонта и его пациентам, сокращает сроки лечения и делает его еще более комфортно.


Съемные брекеты в сочетании с различными брекет-системами позволяют намного быстрее достичь желаемого эффекта! Съемные брекеты - это такие аппараты, которые пациент носит положенное количество часов в сутки.


Различия видов брекетов по методике связывания дуги с брекетами


Самолигирующие брекет-системы (безлигатурные) – это замковый вид брекетов, который поддерживает очень низкий по сравнению с традиционными брекет-системами уровень трения дуги с пазом брекета, и использует для перемещения зубов физиологичные, сверхмалые силы. Благодаря этому зачастую удается избежать удаления зубов и достигнуть лучших эстетических результатов. Низкое трение облегчает перемещение зубов и ускоряет лечение на 25%, позволяя при этом увеличивать интервалы между посещениями до 8-10 недель, значительно сокращая количество визитов пациентов к лечащему врачу.


Активные самолигирующие брекет-системы (SmartClip и Clarity SL) – дуга в таких видах брекетов удерживается при помощи фиксирующих клипс из нитинола. При пальцевом давлении на дугу, клипса раскрывается за счет упругой деформации, и дуга защелкивается в клипсе. Снятие дуги происходит таким же образом, для упрощения работы используется специальный инструмент. Особенностью системы является то, что она имеет пропись МВТ.


Пассивные (Damon-система) – проволочная дуга в этих видах брекетов удерживается с помощью вестибулярного скользящего фиксатора, эта система создает наименьшую силу трения при проведении механики скольжения по сравнению с активными самолигирующими брекет-системами, в которых нитиноловые клипсы увеличивают силу трения.

Обратный звонокОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
ортадонт , пластинка , капа , брекеты
Комментарии к новости

Другие новости

Брекеты: установка, виды, принцип действия
Брекеты: установка, виды, принцип действия
Брекеты: установка, виды, принцип действия
Чтобы устранить неровное положение зубов в ряду или исправить прикус, сегодня достаточно установить брекеты. Этот проверенный и надежный ортопедический метод давно зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Понять почему так эффективны брекеты, поможет понимание особенностей их установки, существующих разновидностей и принципа действия.
Установка
Предварительно лечащий стоматолог проводит осмотр и диагностику с рентгеновским исследованием. На основе полученных данных специалист составляет план устранения проблемы. Перед установкой брекетов стоматолог проводит лечение всех проблемных зон в полости рта с дополнительной чисткой.
Этапы фиксации брекетов:
для удобства работы устанавливаются губные и челюстные ретракторы;
эмаль полируется, покрывается специальным укрепляющим составом, чистится;
на поверхность каждого зуба в ряду с помощью клеящего состава фиксируются пластины брекет-системы;
в специальные пазы пластинок вводится соединительная дуга, создающая давление;
дуга крепится с помощью лигатур или замочков;
на протяжении курса лечения периодически проводится корректировка – активация брекет-систем с подтягивание или заменой дуг/лигатур, установкой пружин и т. д.
Виды
Все брекеты делятся на виды по принципу и способу установки, а также материалу изготовления пластин.
Брекеты по принципу установки:
Вестибулярные – брекет-системы фиксируются на передней, лицевой стороне зубов.
Лингвальные – редкий вид брекет-систем, закрепление которых происходит на тыльной, задней стороне зубов.
По материалу изготовления брекеты разделяются на следующие виды:
металлические;
керамические;
пластиковые;
сапфировые.
Брекеты по способу фиксации:
лигатурные;
безлигатурные.
Принцип действия
После установки брекеты создают небольшое, но постоянное давление на выступающий или неровный зуб. Это воздействие приводит к постепенному изменению расположения зуба, а также запускает процесс ремоделяции костей (разрушение тканей в одном месте, формирование новой ткани на другом участке). Происходит плавное перемещение зуба с изменением костной ткани вокруг.
Перемещение зуба и ремоделяция костной ткани происходит очень медленно, поэтому требуется носить брекеты месяцами и годами. Зато восстановление происходит без негативных последствий и болевых ощущений.
Эффективность ношения брекетов зависит от грамотности их установки, поэтому доверять этот процесс стоит только квалифицированным специалистам.
В Вологде большой опыт установки брекетов накоплен у нас – в стоматологии «ДанСи». Подарите себе и своим близким ровные зубы и красивую улыбку!
Какие бывают виды зубных протезов?
Какие бывают виды зубных протезов?
Какие бывают виды зубных протезов?
Для восстановления одного или нескольких утраченных зубов в стоматологических клиниках предлагается широкий спектр вариантов протезирования. Да, наш выбор во многом определяют финансовые возможности. Но не меньшее значение имеет соответствие выбранного варианта конкретной ситуации. И здесь важно понимать, какие вообще бывают виды протезирования? Эта информация существенно облегчит сложность выбора.
Все протезы принято разделять на виды по двум основным критериям:
характер закрепления;
материал изготовления.
По способу фиксации все протезы делятся на три группы:
Съемные – применяются, когда зубы утрачены полностью или в большом количестве. Такие конструкции отлично подходят для временного использования, на период подготовки к несъемному протезированию или имплантации. Представляют собой пластины (базис) анатомической формы с искусственными гарнитурными зубами. Фиксация производится за счет полного соответствия формы пластины строению десны и нёба, а также плотного прилегания. Из-за особенностей крепления используется преимущественно для замещения зубов верхней челюсти. При замещении небольшого количества зубов для улучшения фиксации съемные конструкции дополняются кламмерами, которые охватывают соседние здоровые зубы. В зависимости от материала изготовления используются акриловые и ацеталовые конструкции, а также протезы Acry Free (Акрифри) с использованием модифицированных акриловых смол с улучшенными характеристиками.
Частично-съемные – решение, которое подойдет при единичном или частичном отсутствии зубов с наличием опорных зубов рядом. К частично-съемным конструкциям относятся бюгельные протезы. Они состоят из каркаса и базиса с искусственными зубами. Основу конструкции составляет каркас, который состоит из дуги (распределяет жевательные нагрузки равномерно), седла (замещает пространство утраченного зуба) и кламмера (специальное крепление, фиксирующее протез к опорным зубам). Вместо кламмеров могут использоваться специальные замковые механизмы – зацепляющиеся за опорные зубы. В бюгельных протезах каркас выполняется из металлических сплавов, а базис из нейлона или пластмассы.
Несъемные – фиксируются на месте отсутствующего зуба на постоянной основе. К этому виду протезов относятся коронки, мостовидные конструкции, вкладки, виниры и люминиры. Используются при частичной или полной утрате зуба. Характеристики несъемных протезов определяются материалом изготовления. В конструкциях применяются металлические, пластмассовые, металлокерамические и керамические материалы.
Каждый вид протезов имеет свою оптимальную область применения (в каких случаях лучше использовать), преимущества и недостатки. Подобрать оптимальный вариант протезирования поможет консультация стоматолога.
В Вологде вы всегда можете обратиться к нам – в стоматологическую клинику «DанСи». Предлагаем полный спектр услуг по протезированию!
Протезирование зубов в стоматологии "ДанСи" Вологда
Протезирование зубов в стоматологии "ДанСи" Вологда
Протезирование зубов в стоматологии "ДанСи" Вологда
Сейчас утраченные зубы легко восстановить – никто и не заметит: свои у вас зубы во рту или нет. Более того, можно даже выбрать персональный метод протезирования зубов. В Вологде наша стоматология «ДанСи» для того использует разные варианты: от коронок до бюгельных протезов.
Согласие на обработку персональных данных